注册忘记密码

投友会

精华推荐

热门推荐:人人投股权众筹投友会

[众筹界] 无回本期30%年化订单收益权众筹投资分析报告

骨干会员

原创考察报告 初级社区新人

之前写过一个很简短的该项目的报告http://www.touyouh.com/thread-40563-1-1.html,只是大概分析了一下优势和风险点,鉴于很多投资人很关注这个项目,从收益率来算,能够做到如此收益的项目真的太少,高收益就需要面对高风险,这种金融常识大家都懂,不过也许通过互金行业的创新,在实现多方利益最大化的同时也有低风险高收益(这个推测的可能性也是存在的),所以我打算开一个长期连载的帖子,来完整记录此次众筹包括,融资前调查,生产环节的调查,资金流向的调查,全程追踪报道,死缠深挖,把这个项目的过程最大限度放到阳光下,到底是“坑”还是“价值洼地”,投资人自会分辨。最近也有好几个知识文青,也写了一些心得和报告,都很不错,给你们点“赞”,“独立 公平 客观” 能做到这些就是好文,我们不是在鼓励人家跳坑,是能够通过我们提供的信息来参考是否值得投资和冒险。

首先,收益权众筹这个模式,特别是订单收益权的融资在商业保理中很常见,是很成熟的一种模式,国内大小保险公司都有自己的保理机构,充分说明了本身模式的可行性是能够经受住市场检验的,而且很赚钱,本人曾经在2009年进入过保险公司学习,专门打探过保险公司赚钱的投资方向,保理就是保险公司投资中很重要的一环,风险可控收益高,我这也算给大家解密了,不要谢我,请叫我“雷锋侠”,为此能够断定模式是可行的。
      “但是这里有人又会问,这么赚钱,项目方为什么不自己做,或者找银行贷款,岂不是赚的更多?”
         答:据我的消息渠道,该电梯公司背后重要股东是一家投资基金,也就是比我们草根投资人逼格更高的专业投资机构,这些机构投资都是趋向投资“独角兽”企业,这些企业具备很高的爆发力,一旦成功,其市值就是百倍千倍的增值,但是机构也不能断定他们投资的就是一定是成功的“独角兽”,所以他们要选择广撒网,多去找几个他们认为具备“独角兽”潜质的企业去投资分散风险,可前面已经投资的企业要发展啊,要发展就要用钱,而投资基金的资金池是有限的,如果把有限的资金再分流部分出去维持企业发展,就要耽误基金自己圈更多独角兽企业,难免顾此失彼,耽误“逐鹿中原”的大计,所以基金棋高一手,选择出让部分订单收益权来获得融资,发展已经投资企业,同时不会拖慢基金自己扩展的节奏,不可谓不高明,这是其一。还有,找银行融资,银行是100%需要抵押物的,先不说抵押物,项目方可以抵押什么,只从评估抵押物到银行放款,总计时间算下来,怎么都要1个月时间,而此次众筹订单已经接了,需要按时交货,没办法等银行,银行也有另外一个老毛病,不喜欢做低额贷款,因为他们去调查贷款一家企业所花费的成本是一样多的,你贷款少,他们又不缺业绩的时候,拿屁股对你,不带你玩,我周围有很多小企业朋友可怜的很,拿房子抵押,到处求贷款,可一个70万的房子,评估之后银行只贷款30万,银行嫌弃少,所以现在只能靠信用卡和民间借贷获得流动资金,也不知道中国银行什么时候才能改改,落实对小企业的歧视。
        “其实我本人最担心的一个风险点,就是旁氏骗局,也就是拿投资人后面投资的本金去偿还前面投资人的收益,表面繁荣,拆东墙,补西墙,实际上资金根本没有进入生产,利润也不是来源于商品出售”
   这也是我为此打算开长期连载更新贴的重要原因,因为平台现在还无法从制度上做到不设资金池,当然这个他们在努力,实现银行托管,对于现在还不算太有规模的众筹届来说,银行不愿意鸟他们,这也进一步说明,银行是不带穷人玩的。既然从制度上不能透明,存在暗箱操作的空间,所以我想破除暗箱的唯一可行办法就是信息透明,故我再次动用内线,查到了,项目方在众筹之前正常经营的采购经营票据,我给项目方的建议是,只有阳光的接受我们的怀疑,我们投资人才愿意给投资。
因为投友会图片的限制,我就只上传这些,说明该项目方的曾经经营历史。项目方本身以研发为主,掌握着价值数亿元的几十项专利,所以很多部件都是采购别人和委托第三方加工,票据已经体现了这一点,这种轻资产运作模式,很多成功的企业在用,包括大家熟知的苹果

项目方的企业三证,我已经通过全国企业信息网核实,经营状态为正常,这里只公布营业执照复印件,图片限制数量,没办法

下面是内线传送回来的生产实图 426702174807558444.jpg
其他的,平台官方有公布,我这里就不重复了,后面众筹资金进入生产环节,我收到更多情报再做更新,越诚信的项目,越不怕公布这些真实票据等信息,公布越多,越诚信,这在一定程度上增加着违约成本,此次生产方,在行业里面有10多年生产历史,而且掌握着很多专利,初步判断,生产实力不成问题。

我这次也拿到了这次订单的众筹的采购合同,一手资料上图 合同1-1.jpg
,另外平台客服告诉我采购方已经付了30%定金,不过这个定金支付的凭证,我没有拿到,单从合同来看,业务真实性可信度也较高。

上诉来看,我分析项目方本身违约风险不大,后期过程我会进一步跟踪报道,还有一个风险就是买方风险,虽然这次买方是金主,国税局家属小区改造工程,可这毕竟是一个工程项目,付款实力是一个问题,付款意愿又是另外一个问题,上一篇我就提过,工程行业潜规则拖欠工程款的问题,这放当下,基本是潜规则了,就算和你签署了合同,我也能违约,而且万不得已,你还不敢起诉我,因为在这个行业潜规则很奇葩,只要你起诉一家,那么这个圈子里面的人就都不会再给你业务做了,这让很多老板抓狂不已,关于这个风险,项目方给我的解释是,他们的收款秘密武器是可以远程锁死电梯的运作,如果订货方付款不及时,或者付款不全,可使用这个终极大招胁迫,也算多了一个保障。另外一个兜底呢,就是这家众筹企业背后“大老虎”恒丸基金大兜底,如果到期拖欠,项目方多次去催款,而你又不想等,可以选择把权利转让给基金,当然损失也是有的,就是收益从30%掉到银行同期贷款利率,当然这种概率很低,因为第一次做这个订单众筹项目,基金,项目方,平台三方,脑子没被驴踢,都不会去触碰投资人的敏感神经,当然这个是我的推断,不过大家可以想想是不是这个逻辑,这年头,手里没把“米”连鸡都哄不住,何况投资人。
        仅以上文,向诚信致敬,更多其他内容,我会追踪报道。此文仅作为资料参考,不对项目未来会发生的风险负责,投资总要冒着风险,投资人应有自己的独立思维去判断,什么风险值得,什么要规避
PS:我于4月24日晚上提交申请成为该项目的投资人“监督人”,平台已经答复表示支持,目前还在等候项目方本身的意见,申请赋予权限如下
1.应所有投资人要求,电梯项目需要设专款账户独立存放该项目融资款,并给与监督人查询密码,方便时刻动态监查账户收支和余额,监督人不得将查询密码给任何第三方。
2.该项目所有款项变动的理由和转账电子回单,都应该事后报备
监督人知晓,票据等资料也需要报备,涉及保密内容,监督人可单独与平台确认,并签署保密合同。
3.平台应给与
监督人项目方发起人的联系信息,包括电话,微信,方便监督人与项目方沟通生产进度,厂房如有监控也应该一并公开给监督人,没有监控应该现场微信拍摄视频或者生产进度图发送给监督人存档。
4.向监督人公开定金票据,采购合同,以及风控部门对该项目的风控内容。
5.允许监督人设立投资人监督群,回答投资人对于监督情况的询问,在没有出现失信行为时,监督人只回答提问,不可泄漏项目方和平台的保密信息。
6.监督人,只对投资人负责,任何失去诚信的行为,监督人可向公众公布所掌握的信息,项目安全到期兑付后,平台可收回上诉所有职权,监督结束。
PS:今天5月13日,监管申请,先是部分否决,然后是全部否决,理由是项目方拒绝,怕机密泄露,选择保密,现在正在通过对话沟通,目前还没有一个确定的说法,后期有结果,我再报告

PS:今天6月7日,距离发生事故,差5天满月,已经组织投资人维权,有的不道德项目方,乘机选择和投资人决裂,将店铺私有化,此举甚至给其他项目方做出了效仿动作,平台至今还未跑路,与平台多番沟通处理问题,目前还未有实际进展,继续处理中,资料收集完毕将通过诉讼司法维权

另外,今日看见我准徒弟所写之文,也算关于他一个70后老一辈初次入门投资互金的写照,在此也推荐给大家http://www.touyouh.com/thread-40828-1-1.html

评分

ruguowozai + 10

上一篇:浅谈黑骏马项目的可投性分析
下一篇:【众筹界】单日突破200份,斯库瑞电梯三期势头不减

骨干会员

写到手已废

管理员

原创作者投友会一期股东勋章(已截止)

电梯订单项目?这种项目如果稳当,应该不需要上平台来众筹吧,公司内部就瓜分了。
冲动是魔鬼,每个人都能理性分析问题,投资将无往不利。

骨干会员

天空 发表于 2016-4-23 11:47
电梯订单项目?这种项目如果稳当,应该不需要上平台来众筹吧,公司内部就瓜分了。

支持质疑,从我观点看,平台拿出这个项目是为了走一个差异化竞争,如果好项目就自己投,我们先不论平台有没有这么大的资本去投,单说他走这一步,就属于自毁长城,但凡想好好做的平台,都希望作出几个优质项目吸引人气,真要弄的满身是“坑”平台做不下去,大家才高兴?

普通会员

wu050155 发表于 2016-4-23 12:20
支持质疑,从我观点看,平台拿出这个项目是为了走一个差异化竞争,如果好项目就自己投,我们先不论平台有 ...

致敬,辛苦了,弄这么多好信息!!

精英会员

原创作者投友会一期股东勋章(已截止)社区新人社区主力社区精英社区精英社区元老

虽然这类项目不在我投资的范围内,但是支持楼主,这个市场需要更多的这种分析报告

普通会员

大家的担心都是有道理的,项目方之前是研发的,技术成熟做市场推广需要资金支持,找投资机构是必须的,同时需要更多的生产成本,我觉的项目方在借鸡下蛋。  呵呵呵。
http://www.touyouh.com/?3175

精英会员

社区新人

QQ
电梯项目啊,我看了。还不错。
微信联系2490409356人生共赢

骨干会员

机械师 发表于 2016-4-25 10:52
电梯项目啊,我看了。还不错。

如果项目顺利就不错,可谁知道未来还会发生什么呢

骨干会员